일교차가 큰 요즘 같은 날씨에는 제철 음식을 챙겨 먹는 것도 면역력 향상에 도움이 됩니다. 제철 음식이란 말 그대로 제철에 나는 과일이나 채소로 만든 음식인데요. 우리 몸은 겨울에는 추위를 이겨내기 위해, 여름에는 더위를 이겨내기 위해 다양한 영양분이 필요하기 때문에 제철에 나는 신선한 재료로 만든 음식은 보약이 됩니다.
요즘은 사시사철 어느 때나 음식 재료를 구할 수 있지만 제철에 나는 것들은 맛도 뛰어나 같은 음식이라 하더라도 제철에 먹는 것과 분명한 차이를 보이게 되는데요.
곡식이 익는 가을철에는 채소와 과일도 풍성하므로 일교차가 큰 이맘때 면역력을 높여주려면 제철 채소와 과일을 간식으로 먹으면 좋습니다.
그렇다면 10월 제철 음식으로는 어떤 것들이 있을까요?
가을철 10월 제철 음식(과일, 생선, 채소 등)을 정리해보도록 하겠습니다.
<가을철 10월 제철 과일>
감, 귤, 모과, 배, 사과, 석류, 오렌지, 포도, 바나나, 유자
사과
사과는 한국인이 가장 즐겨 먹는 과일 중 하나로 한 해 내내 먹을 수 있는 과일이기도 하지만, 가을 제철 과일이기 때문에 가을에 제일 맛있게 먹을 수 있습니다. ‘하루에 사과 한 개면 의사 볼 일이 없다’라는 속담이 있을 정도로 영양가가 높고 건강에 좋으며, 특히 아침에 먹는 사과가 몸에 좋다고 알려져 있는데요. 식이섬유와 비타민C, 무기질, 항산화 성분이 많다. 다당류 비율이 높아 다이어트에 좋고, 심뇌혈관 질환을 막아줍니다.
감
가을의 대표적 과일인 감은 날씨가 좋아 식욕이 왕성해진 가을에 섭취하기 좋은 과일 중 하나입니다. 맛은 새콤달콤하고 약간은 떫은맛을 보이며 비타민 A, B, 펙틴 등 몸에 좋은 성분이 풍부해 체력을 증진하고 건강을 지킬 수 있는 과일 중 하나로 꼽히는데요. 보통 생으로 먹고, 말려서 곶감을 만들거나 말려서 감말랭이를 만들거나 떡 등으로 먹습니다.
배
가을 제철 과일이라 하면 쉽게 떠올리는 것 중 하나가 배입니다. 배는 맛이 달고 아삭아삭하기 때문에 남녀노소 누구나 좋아하는 과일 중 하나인데요. 또한 배에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 체내의 잔류 나트륨을 배출시키는 역할을 해 고혈압 환자의 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한, 배는 기침과 가래를 가라앉히고 목의 통증을 완화해주어 기관지 건강에 도움을 주며, 수분이 많아 소화를 돕고 변비 예방과 위장질환 예방에도 효과적입니다.
<가을철 10월 제철 생선>
고등어, 꽁치, 삼치, 갈치, 광어, 게, 대하, 전복, 굴, 홍합, 해삼
고등어
고등어는 ‘국민 생선’이라는 별명이 붙는 등 푸른 생선으로 여름에 산란을 마치고 가을에 먹이를 많이 먹어두기 때문에 살이 오르고 지방 함유량이 높아져 맛이 좋아집니다. 고등어는 양질의 단백질과 불포화지방산 함량이 높아 노화를 방지하고 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
삼치
삼치도 고등어와 함께 대표적인 등푸른생선으로 10월부터 살에 기름이 오르면서 맛이 좋아 겨우내 가장 맛있는 생선으로 평가받고 있습니다. 삼치는 불포화지방산 함량이 높고, DHA가 함유돼 있어 태아의 두뇌 발달을 돕고 머리를 좋게 하며, 노인들의 치매 예방과 기억력 증진, 암 예방에 효과적입니다.
갈치
갈치는 봄 여름에 산란을 마치고 월동에 대비해 늦가을까지 폭발적인 식욕을 보이며 먹이를 많이 먹어두기 때문에 10월에 맛이 가장 좋습니다. 갈치는 단백질을 구성하는 ‘아미노산’이 풍부하기 때문에 쌀을 주식으로 하는 한국인에게 좋은 단백질을 공급해주며, 구이, 찌개, 조림, 국 등 다양한 요리법으로 먹을 수 있습니다.
<가을철 10월 제철 채소>
갓, 고구마, 고추, 늙은 호박, 당근, 대파, 매, 멜론, 무, 방아잎, 브로콜리, 생강, 송이버섯, 시래기, 애호박, 야콘, 연근, 쪽파
고구마
고구마는 8월에서 10월까지가 가장 맛이 좋아 보통 찜, 구이, 튀김 등의 여러 가지 방법으로 먹습니다. 고구마는 식이섬유, 단백질, 칼륨, 비타민이 많고, 특히 항산화 성분이 풍부해 동맥경화·당뇨·변비·비만·대장암 등의 예방에 좋고, 포만감을 줘서 다이어트에도 좋습니다.
늙은 호박
10월이 제철인 늙은 호박은 이뇨 작용이 뛰어나 부종 예방에 좋으며 포만감으로 다이어트에 도움이 되는 채소입니다. 베타카로틴도 풍부해 항암 효과는 물론 노화 방지에도 효과적이며, 고혈압이나 당뇨 예방에 좋은 비타민과 미네랄 성분도 풍부합니다.
고추
고추는 가을의 대표적인 채소로 여름의 뜨거운 태양 빛에 잘 익은 우리 고추는 달콤함과 매콤함이 환상적인 조화를 이룹니다. 고추는 저칼로리 식품이면서 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 포만감이 풍부하고 열량은 낮아 다이어트를 할 때 곁들여 먹으면 좋으며, 사과 18배에 달하는 비타민C가 함유되어 있어 감기 예방, 호흡기 질환 예방에도 도움이 됩니다.
그 외 다양한 10월 제철 음식
은행
가을 거리에 우수수 떨어져 있는 은행 열매는 고약한 냄새를 가지고 있지만 알고 보면 면역력 강화에 도움을 주는 식품입니다. 징코플라본 성분이 우리 몸에서 혈전을 없애고 혈액 순환을 돕는 작용을 합니다. 또한 뇌 속의 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 통해 뇌 능력 향상에 도움을 주는 것으로 알려져 있으며, 중국 명나라 의서인 본초강목에서는 기침과 가래, 천식에 효과가 있다고 나와 있습니다.
밤
밤나무에서 떨어지는 귀여운 밤 열매도 가을철 빼놓을 수 없는 먹거리입니다. 가을이 제철인 밤은 삶아 먹거나 구워 먹거나, 생으로 먹는 등 다양한 방법으로 먹을 수 있는 영양간식인데요. 동의보감에 따르면 밤은 기를 북돋아 주고 위와 장을 튼튼하게 해주며, 포만감이 뛰어나다고 기록되어 있습니다. 또한 피로 해소에 뛰어난 비타민B1이 쌀의 4배나 함유돼 있으며, 면역력을 높이는 비타민C와 성장에 도움을 주는 비타민D도 풍부합니다.
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