홍시는 달콤한 맛뿐만 아니라 다양한 효능이 있어 즐겨 먹는 대표적인 영양 간식입니다.
홍씨는 자연 그대로 떫은 땡감을 며칠 동안 햇볕에 쬐거나 인위적인 방법을 이용해 떫은 맛을 제거한 말랑말랑해진 감을 의미하는데요. ‘연감’ 또는 ‘연시’라고도 불립니다.
홍시는 감의 색깔이 붉다는 측면에서 붙여진 이름이고, 연시는 말랑말랑하고 부드러워 붙여진 이름인데요. 먹을 것이 부족했던 시절부터 지금까지 즐겨먹는 홍시는 맛있을 뿐아니라 칼로리가 낮고 비타민 무기질 등 영양소가 풍부하기 때문에 면역력 증진에 좋으며 숙취를 풀어주고 소화를 돕는 등 건강에도 매우 유익한 식품이기도 합니다
홍시의 효능, 알고 먹으면 효과 100배! 오늘은 홍시 효능과 홍시 섭취 시 주의해야 할 점에 대해 알아보도록 하겠습니다.
홍시 효능 첫번째, 혈관 건강에 좋습니다.
홍시에는 스코폴레틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 모세혈관을 튼튼하게 하는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
또한 홍시에 함유된 디오스프린이라는 타닌 성분은 중성지방이나 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 기능을 하며, 홍시의 칼륨 성분은 혈압을 낮추는 데 도움을 줘 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
홍시 효능 두 번째, 숙취 해소에 좋습니다.
동의보감에 따르면 홍시는 숙취를 해소하고 갈증을 없애는 효능이 있다고 합니다. 홍시에는 타닌성분이 풍부해 알코올의 흡수를 지연시키고 술이 빨리 깨게 하는 효과가 있는데요. 위장 속의 열독 제거와 갈증을 제거해주는 효과도 있습니다.
또한 알코올 대사 촉진 물질인 과당과 비타민C가 풍부하며, 알코올 대사에 관여하는 효소의 활성화를 촉진시켜 숙취 해소는 물론 숙취로 인한 피로 해소와 갈증 해소에 도움이 됩니다.
홍시 효능 세 번째, 노화 방지에 좋습니다.
홍시 속 들어있는 디오스프린이라는 타닌 성분이 있어 떫은 맛을 내기도 하는데, 이 타닌 성분이 세포노화를 촉진하는 활성산소를 제거에 도움을 주기 때문에 피부 탄력 및 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.
또한 홍시에는 비타민 C도 풍부하기 때문에 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 색소에 세포 생성을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 기미, 주근깨 등 피부 미용에도 도움이 됩니다.
홍시 효능 네 번째, 장 건강에 좋습니다.
예로부터 동의보감에 따르면 홍시는 소화를 도와주는 효과가 있다고 기록되어 있는데요. 타닌 성분이 변을 단단하게 해서 설사를 멎게 하는 지사제 작용이 뛰어납니다.
또한 타닌 성분은 몸속 독소를 배출하는데 뛰어난 작용으로 장내 환경을 개선하여 장질환 예방에 도움을 줍니다.
홍시 효능 다섯 번째, 항암 효과가 있습니다.
홍시에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거해주어 혈액순환을 원활하게 해주고 암세포를 억제해주는 등 암예방에 도움이 됩니다.
특히 홍시에 함유된 배툴린산은 항종양 효과에 입증된 성분으로 암세포의 크기를 줄이고 전이를 막아주는 효과가 있습니다.
홍시 효능 여섯 번째, 면역력 강화에 좋습니다.
홍시는 예로부터 면역력을 강화해주고 특히 감기 예방에도 좋다고 잘 알려져 왔는데요. 홍시에는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여주는 데 효과적인 식품입니다.
특히 홍시에 함유된 비타민A와 C는 환절기 호흡기 관련 질병의 저항력을 높여줘 감기 예방 및 면역력 증진에도 도움이 됩니다.
홍시 효능 일곱 번째, 피로회복에 좋습니다.
홍시에 풍부하게 함유된 당질과 각종 비타민이 신진대사를 촉진하고 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해줌으로써 피로회복에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.
홍시는 흡수가 빠른 포도당과 과당 등 단순당으로 이루어진 당분의 함량이 많아 피로를 빠르게 풀어주며 비타민 씨도 풍부하게 함유되어 있어 피로 유발 원인인 젖선의 분비를 억제하는 데 줍니다.
이 밖에도 홍시에는 비타민A가 풍부하게 들어 있어 눈 건강 및 눈 질환 예방에도 도움이 되며, 철분과 엽산도 많이 함유하고 있어 빈혈에도 좋습니다. 또한, 칼로리가 100g당 66kcal로 낮은 편이라서 다이어트 식품으로 적합하다고 하는데요. 홍시에는 풍부한 식이섬유가 들어 있어 일찍 포만감을 주고 배변 활동도 도와준다고 합니다.
아무리 탁월한 효능이 있다고 해도 부작용이 있을 수 있으니 과한 섭취는 피해주셔야 하는데요.
홍시에 풍부한 타닌 성분의 대표적인 부작용은 바로 변비입니다. 타닌 성분은 설사를 막는 효과는 뛰어나지만 너무 과다 섭취하면 변을 굳게 하여 변비를 유발할 수 있습니다. 꼭지 아래 하얀 심을 제거해서 드시거나 지나치게 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
또한 홍 씨는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬 사람이 많이 섭취하게 되면 소화불량이나 배탈 설사 복통 등의 증상이 날 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
참고로 홍시는 바나나와 함께 섭취하면 철분의 흡수를 방해할 수 있으니 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
지금까지 홍시 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 어린 시절 가을에 따놓은 홍시를 큰 광주리에 담아 마루 위 선반에 올려놓았다가 배고프면 따뜻한 아랫목에서 홍시를 먹던 기억이 떠오르는데요.
오늘 여러분께서는 홍시로 건강을 챙겨보시는 것은 어떨까요?
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