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건강

통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식

by 경이04 2023. 1. 20.

 

유독 엄지발가락 부위에 통증을 호소하는 사람들이 많습니다. 엄지 발가락이 붉게 부어오르고 심한 통증이 있다면 통풍을 의심해 봐야 되는데요.

 

통풍은 바람만 스쳐도 아픈 질환이라고 해서 붙여진 이름으로 통풍에 걸리면 통증 때문에 굉장히 불편한 삶을 살게 됩니다.

 

서구화된 식습관을 주로 하는 사람에게 잘 발병하며, 고기와 술을 즐기는 사람에게 잘 생기기 때문에 부자들의 병이라고 불렸지만 요즘 성인들 사이에서 흔한 신진대사 질환 중 하나로 인식되고 있습니다.

 

 

통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 발생한 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄 등 조직에 침착되는 질병으로, 침착된 결정은 관절의 염증을 유발하고 극심한 통증을 동반하게 되는데요.

 

통풍을 경험해 본 분들은 걷지도 못할 정도로 발가락이 퉁퉁 붓고 아파서 보행도 힘들기 때문에 운동이나 여행도 못하고, 삶의 질이 굉장히 떨어지는 질환이라고 합니다.

 

국민건강보험공단에 따르면 국내 통풍 환자 수는 2015 338,302명에서 2019 459,429명으로, 4년 새 12만 명 가량 증가했다고 하는데요.

 

최근 고령화, 식이습관의 변화, 대사성 질환의 증가 등의 원인으로 유병률이 급속하게 증가한다고 전문가들은 말합니다.

 

 

통풍은 식습관과 연관이 많기 때문에 평소 먹는 음식만 조심해도 예방이 가능한데요. 통풍 위험도를 줄이려면 음식을 통해 섭취하는 퓨린의 양을 줄이고, 통풍 증상 완화에 도움되는 음식을 섭취해야 합니다.

 

오늘은 요산 수치를 낮춰주고 통풍의 통증을 줄여주는 통풍에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

통풍에 좋은 음식 01. 물

 

살아가는데 있어 가장 필수적이며, 흔히 볼 수 있는 물은 요산수치를 낮추는 데 있어 중요한 요소 중 하나입니다.

 

하루에 10~12잔의 물을 마시면 피부가 건강해지고 빛날 뿐만 아니라 신장을 자극하여 요산을 묽게 함으로써 몸 밖으로 매출해낼 수 있습니다.

 

그 결과 혈액의 요산수치를 감소시킬 수 있는데요. 자연스럽게 소변보러 가는 횟수가 많아져 불편하지만 물이 주는 엄청난 혜택을 잊지 마시고 반드시 실천하시기 바랍니다.

 

 

통풍에 좋은 음식 02. 레몬

 

육류를 주식으로 먹는 외국에서는 식사 때마다 항상 레몬도 함께 다양한 방법으로 섭취해 왔습니다. 레몬은 신체를 알칼리성으로 만드는 데 도움이 되기 때문에 요산 수치의 균형을 유지하는 데 도움을 주기 때문인데요.

 

레몬이 혈중 요산 수치를 조절하는데 어떠한 영향을 미치는지에 대한 연구도 많이 존재합니다.

2015년도에 75명의 성인을 대상으로 한 실험에서는 통풍이 있는 사람과 통풍은 없지만 요산 수치가 높은 사람, 통풍도 없고 요산 수치도 높지 않은 사람 세 그룹으로 나누어 연구를 진행했습니다.

 

세 그룹으로 나누어 6주간 물에 레몬을 짜서 넣은 레몬 워터를 마시게 했는데요. 6주 후 다시 평가한 결과 세 그룹 모두 통풍의 원인이 되는 요산 수치가 감소하는 것을 확인할 수 있었습니다.

 

2017년에 진행된 다른 연구에서는 레몬을 가지고 사람하고 쥐를 대상으로 동시에 실험을 진행했었는데요. 고요산혈증이 있는 사람에게는 매일 1개의 레몬을 짜서 레몬 워터나 레몬주스로 마시게 했고, 쥐한테도 요산 수치를 높인 후에 쥐 몸무게에 맞게 줄인 양만큼 레몬즙을 먹였습니다. 그리고 6주 후 결과를 측정했을 때 사람과 쥐 모두 요산 수치가 유의미하게 감소한 것이 확인되었습니다.

 

레몬을 먹었을 때 통풍의 원인인 요산 수치가 감소한 이유는 레몬 속에 풍부한 비타민C와 구연산이라고 하는 시트르산 성분 때문입니다.

 

시트르산 성분은 칼슘의 결정화를 막아서 요로결석을 예방하는 효과도 있기 때문에 통풍뿐만 아니라 결석으로 고생하는 분들께도 좋습니다. 또한 레몬 속의 비타민C는 간에서 독소를 중화하는 글루타티온이라고 하는 효소가 있는데, 이 효소의 생성을 돕기도 합니다.

 

그래서 레몬을 먹으면 통풍을 일으키는 요산 수치만 낮출뿐만 아니라 결석이 생기는 것을 예방하고, 간에서 독소룰 분해하는 효소를 만들기 때문에 몸속에 쌓이는 독을 제거하는 효과까지 얻을 수 있습니다.

 

 

통풍에 좋은 음식 03. 저지방 요거트

 

저지방 요거트에는 프로바이오틱스가 많이 함유되어 있습니다. 프로바이오틱스는 통풍 환자의 혈중 요산 수치를 낮춰준다는 일본 도쿄여자의대학 류마티즘통풍센터 연구가 있는데요.

 

연구팀은 통풍 치료를 받고 있는 환자를 두 그룹으로 나눠, 한 쪽에만 프로바이오틱스를 함유한 요거트를 1 2, 100g 8주간 섭취하게 한 결과 요거트를 섭취한 환자는 혈중 요산 농도가 그렇지 않은 환자보다 더 낮았다고 합니다.

 

저지방 요거트 뿐만 아니라 저지방 우유나 치즈, 버터 등 저지방으로 구성된 유제품은 퓨린 수치가 낮은 음식이며, 요산을 몸에서 소변으로 배출하는 역할을 합니다.

 

통풍에 좋은 음식 04. 체리

 

체리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 요산 배출을 도와 요산으로 인해 발생되는 염증을 없애주기 때문에 통증을 줄어들게 하고 통풍 발작 위험도를 낮춰 준다고 합니다.

 

미국 보스턴대학 연구팀이관절과 통풍저널에 밝힌 연구결과에 따르면, 1년간 체리, 혹은 체리 추출물을 복용한 환자들이 체리를 멀리한 환자들보다 통풍 발작 위험이 35%나 감소한 것으로 나타났습니다.

 

지금까지 통풍에 도움이 되는 음식에 대해 알아보았습니다. 레몬을 짜서 물과 함께 마시고, 저지방 요거트에 체리를 넣어 갈아 마시면 시너지 효과가 있어 통풍 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

통풍에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것도 좋지만, 통풍에 좋지 않은 음식도 꼭 피해서 먹어야 하는데요.

 

 

육류 내장, 육즙, 등푸른 생선, 생선 알 등에는 다량의 퓨린이 함유되어 있으므로 피해야 하며 과도한 단백질 섭취도 체내에서 요산 생성을 증가시키므로 주의해야 합니다.

 

 

또한, 음주도 조심해야 하는데요. 보통 맥주가 통풍에 좋지 않은 것으로 알려져 있지만 맥주뿐 아니라 모든 술이 요산 합성을 촉진하고 만들어진 요산을 신장을 통해 배설되는 것을 억제해 요산을 급격하게 증가시킵니다.

 

술은 통풍 발작의 주요 원인인 만큼 금주가 꼭 필요합니다.

 

통풍 발작의 주요 원인이 되는 육류와 술을 줄이시고, 통풍에 좋은 물, 레몬, 저지방 요거트와 체리를 챙겨 드시기바랍니다.

 

 

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