아침은 황제처럼, 점심은 평민처럼, 저녁은 거지처럼 먹어라 라는 말이 있듯이 아침은 하루 중 가장 중요한 식사로 알려져 있습니다.
실제로 미국 아이오와대학 보건대학원의 연구자료에 따르면 아침 식사를’ 매일 거르는 사람들이 심장병, 뇌졸중 등 심뇌혈관질환으로 인한 사망률이 87%나 높게 나왔다고 합니다.
또한, 미국 캘리포니아 병원에서 아침 식사를 거르는 7천명을 대상으로 아침식사와 수명에 상관관계를 연구한 결과에 의하면 아침 식사를 하지 않은 사람은 아침 식사를 챙겨 먹은 사람보다 남자는 40%, 여자는 28% 정도 사망률이 더 높았다고 합니다
이처럼 아침 식사가 건강에 중요한 영향을 미친다는 것은 수많은 연구 결과를 통해서 입증된 사실인데요. 하지만 피곤하고 바쁜 아침에 식사까지 챙겨 먹기란 쉽지 않아 간단한 음식으로 대신하는 분들도 많습니다.
그런데 오히려 아침 공복에 먹으면 우리의 건강을 해칠 수 있는 음식이 있다는 사실, 알고 계신가요? 아침에 독이 되는 음식을 장기간 섭취하여 병을 불러오는 사람도 있다고 하는데요.
오늘은 아침에 먹으면 독이 되는 음식과 아침 공복에 먹을수록 더욱 효과가 좋은 음식이 무엇인지 함께 알아보도록 하겠습니다. 아침을 간단하게 먹고 계신 분들은 꼭 끝까지 시청하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.
아침 공복에 안 좋은 음식 첫번째는 바나나입니다.
바나나는 포만감이 크고 변비 해소에도 효과가 뛰어나 아침 대용으로 사랑받는 음식입니다. 또한 바나나는 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋고 마그네슘이 많아 잠을 깊이 못 주무시는 분들에게 좋은
음식입니다.
하지만 이렇게 좋은 바나나도 아침 공복에 먹으면 소아 장애를 일으킬 수 있어 주의하셔야 하는데요. 바나나는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 공복에 섭취하면 혈액 속 마그네슘 수치가 갑자기 높아집니다. 이는 혈액 내 칼륨과의 불균형을 초래해 심혈관계에 무리를 주고 소화장애를 일으킬 수 있습니다.
특히 콩팥질환을 앓거나 저혈압이 있는 사람에게도 좋지 않다고 하므로 공복에는 바나나 섭취를 조심하시는 것이 좋습니다.
아침 공복에 안 좋은 음식 두번째는 고구마입니다.
고구마는 아침 대용으로 먹기 간편하고, 다이어트 중인 사람들이 식사 대신 챙겨 먹는 음식이기도 합니다.
하지만 고구마는 빈 속에 먹으면 좋은 음식은 아닌데요. 고구마에 들어있는 아교질, 타닌 등의 성분이 위벽을 자극하고 위산이 많이 나오도록 해 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.
또한 당뇨병이 있는 사람의 경우 찌거나 구운 고구마를 빈속에 먹게 되면 혈당이 급격하게 오를 수 있어 주의해야 하는데요. 고구마는 공복보다는 식사 후 간식으로 섭취하는 것이 좋습니다.
아침 공복에 안 좋은 음식 세번째는 감귤류의 과일입니다.
공복에 과일을 드시는 분들도 계신데요. 과일을 드시는 것은 좋지만 산도가 높은 감귤류의 과일은 피하시는 것이 좋습니다.
귤에는 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분이 들어있어 빈속에 먹으면 갑자기 늘어난 위산과 귤에 들어 있는 성분이 함께 위점막을 자극합니다.
공복에 감귤류의 과일을 먹으면 역류성 식도염, 위궤양, 속쓰림 등이 유발될 수 있어 주의가 필요합니다. 같은 이유로 오렌지, 자몽, 레몬 등 산도가 높은 과일은 공복에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
아침 공복에 안 좋은 음식 네번째는 토마토입니다.
토마토 건강에 도움을 주는 라이코펜과 비타민A, 루테인, 베타카로틴이 다량 함유돼 있어 풍부한 영양분을 섭취하기 위해 바쁜 아침 식사 대용으로 토마토주스나 방울토마토를 먹는 사람도 많습니다.
하지만 공복에 토마토를 먹으면 토마토의 타닌산이 위장의 산도를 높여 속쓰림을 일으킬 수 있는데요. 또한 팩틴 성분이 위산과 만나면 용해가 쉽지 않는 덩어리로 변해 소화불량과 복통이 동반되기도 합니다.
특히 위장이 예민한 사람은 소화불량과 복통에 시달릴 수 있으며, 심한 경우에는 위 결석, 위궤양까지 일어날 수 있으므로 주의해야 합니다.
아침 공복에 안 좋은 음식 다섯번째는 시리얼입니다.
아침 식사로 우유의 시리얼을 말아서 간단하게 해결하시는 분들이 정말 많습니다. 우리가 쉽게 구할 수 있는 시리얼 제품 대부분에는 맛을 내기 위해 설탕이 무려 30%가 넘게 들어있다고 합니다.
특히 요즘 그래놀라나 뮤즐리처럼 시리얼의 견과류나 통곡물을 말린 과일들을 첨가해 일반 시리얼보다 건강하다고 하지만 성분표를 보면 당함량이 시리얼만큼 높은 것을 확인할 수 있습니다.
이처럼 당함량이 많은 시리얼을 공복에 먹으면 혈당을 급격히 올리기 때문에 좋지 않습니다. 또한 혈당을 빠르게 올리는 음식을 아침에 먹으면 인슐린이 과하게 분비되고, 그렇게 나온 인슐린은 다시 혈당을 떨어뜨리게 되어 점심 식사 전에 다시 허기짐을 느낄 수 있습니다. 이렇게 급격하게 혈당을 올리는 음식을 자주 먹다 보면 당뇨와 각종 혈관 질환을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.
지금까지 아침 공복에 피하면 좋은 음식들에 대해 알아보았습니다. 이러한 음식들은 아침 공복뿐 아니라 평상시 공복에도 피하시기 바랍니다.
그렇다면 아침 공복에는 어떤 음식을 먹으면 좋을까요?
아침 공복에 먹으면 좋은 음식 첫번째는 미지근한 물입니다.
아침에 일어나 가장 먼저 미지근한 물을 한 잔 마시면 우리 몸의 노폐물을 배출시켜 주고 밤사이 손실된 수분 보충과 장 운동을 활발하게 만들어줍니다.
또한 아침 공복에 미지근한 물을 마시면 혈액순환과 신진대사를 원활하게 하는 효과도 있는데요 단, 너무 차가운 물은 위장에 자극을 줄 수 있으니 미지근한 물을 섭취하는 것이 좋습니다.
아침 공복에 먹으면 좋은 음식 두번째는 달걀입니다.
달걀은 대표적인 저칼로리 고단백 식품으로 빈 속에 먹을 경우 공복 혈당을 낮춰주고 포만감을 오래 느낄 수 있어 아침에 먹으면 좋은 음식입니다. 또한 피부와 두뇌 건강, 면역 체계 강화에 좋고, 스트레스를 감소시켜 주는 효과가 있습니다. 달걀 요리를 할 때는 프라이를 해 서 먹어도 좋고, 삶거나 구워 먹어도 좋습니다.
아침 공복에 먹으면 좋은 음식 세번째는 감자입니다.
고구마가 공복에 좋지 않다면 고구마대신 감자를 선택하는 것이 좋습니다. 감자는 위 점막 보호에 도움이 되기 때문에 공복에 먹어도 속 쓰림이 없고, 나트륨의 배출을 도와 혈압 조절 및 부종을 가라 앉히는데도 좋습니다.
또한 감자에는 비타민C도 풍부하게 들어있는데요. 감자 한 개에 들어있는 비타민의 양은 사과보다 2배나 더 많다고 알려져 있습니다. 감자의 비타민C는 익혀도 쉽게 파괴되지 않기 때문에 찐 감자나 감자스프 등으로 조리해서 먹어도 좋습니다.
아침 공복에 먹으면 좋은 음식 네번째는 블루베리입니다.
아침에 과일을 먹고 싶지만 혈당 관리 때문에 또는 가스가 많이 차거나 속 쓰림 때문에 아침에 과일 먹기가 부담스럽다면 블루베리를 먹는 것이 좋습니다.
블루베리 GI지수가 53이고 100g기준 GL지수가 6.4로 혈당관리를 하는 사람도 부담 없이 먹기 좋고, 신맛이 없으므로 속 쓰림이나 장이 예민한 사람에게도 좋습니다.
베리류에 들어있는 풍부한 항산화성분은 혈압, 신진대사 조절에 도움이 되고 두뇌를 자극하는 효능이 있어 아침에 먹는 것이 효과적인데요. 특히 항산화 성분은 공복에 더욱 효과적인 것으로 알려져 있는 데 블루베리에는 안토시안, 플라보놀스 같은 강력한 항산화 성분이 풍부합니다.
블루베리를 드실 때 생과를 드시는 것이 가장 좋지만 냉동으로 드셔도 좋으며, 다른 것과 함께 드시고 싶다면 유제품과 함께 먹으면 비타민E읩 흡수를 높여주므로 우유나 요거트 등과 함께 먹는 것도 좋은 방법입니다.
오늘은 아침 공복에 피해야 할 음식과 아침 공복에 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
특정 질환이 없다면 공복에 피해야 하는 음식도 소량씩 드시는 것은 크게 문제가 되지 않을 수 있습니다. 하지만 언제 어떤 음식을 먹었을 때 속이 불편했는지 체크해보시고 자신에게 잘 맞는 음식을 찾아보시기 바랍니다.
아침은 꼭 챙겨드시고, 공복에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구별해서 섭취한다면 더 건강해질 것 같습니다.
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